實證資源資料庫

  在西元1972年,英國臨床流行病學者Archie Cochrane首先提出實證醫學的概念,繼此經過美國腎臟科醫師Sackett D與加拿大McMaster大學Gordon Guyatt等學者多年的努力推動,實證醫學 (Evidence-based Medicine, EBM) 躍上了國際舞台並成為當代醫學的主流。英國國家衛生部更於西元1992年成立實證醫學中心,同時在1993年以Archie Cochrane為名成立考科藍協同組織 (The Cochrane Collaboration),集合世界專家、學者的力量建立了實證醫學最重要的資料庫─Cochrane library。我國自從1996年開始推展實證醫學,迄今十六年來在各醫療機構、研究單位及各專科學、協會的努力推廣下,實證醫學應用於臨床醫療、醫學教育甚至於提供衛生政策研擬的重要性已日受肯定。有鑒於國內、外實證醫學發展的日益深廣,本公會期能提升會員之物理治療實證醫學概念及推廣其臨床應用,特建立【實證資源資料庫】。

  此資料庫由實證研究委員會召集之【物理治療實證工作坊】建立,內容主要為臨床指引 (Clinical practical guidelines) 摘要,目的為提供會員進行臨床服務之參考。期望此資料庫有助於建立物理治療臨床服務及實證醫學的橋樑,使臨床物理治療師在有限的治療時間,選擇最好的證據,提供最有效的治療。


請透過以下連結下載需要內容:

慢性頸痛指引摘要

腦中風臨床指引摘要

台北市物理治療師地圖

北投區 士林區 大同區 中山區 松山區 內湖區 萬華區 中正區 大安區 信義區 南港區 文山區